Casa a Masarac

Localización  Masarac, Girona.

Arquitectos  Atheleia Arquitectura / Salvador Tarradas

Colaboradores  Cristina Franco, Ramon Soler, Quim Gallart

Estructura  Codi Estudi

Imágenes  José Roldán

 

Una casa de pueblo, en Masarac. Accedemos por la parte norte de la finca, un antiguo pajar; continuamos por la zona del patio, destinado a pequeño huerto y gallinero, y finalmente llegamos a la parte principal de la casa, formada por dos plantas, la inferior destinada a los animales y la superior a vivienda. Hacia el sur tenemos la relación con la zona de huertos y las magníficas vistas hacia la llanura del Empordà y el golfo de Roses. Toda la estructura urbana del conjunto de casas antiguas del pueblo sigue la misma lógica, creando un mosaico de muros de piedra y transversalidad calle-huertos-vistas. El primer paso para la intervención es estudiar los muros de piedra y valorizarlos para adaptar el programa y la propuesta a las preexistencias. A partir de aquí, el concepto principal aparece como la voluntad de abrirse hacia el paisaje, a la vez que se quiere crear un mundo interior de relaciones a través del patio. Para potenciar el patio como espacio de relación, la zona de noche se coloca en un extremo del mismo, en el antiguo pajar, y la zona de día en el otro extremo, en el volumen existente, con vistas hacia el paisaje desde cualquier punto de la casa. El espacio central del patio estará formado por una pérgola con vegetación, para naturalizar este espacio de relación. Una sorpresa nos espera en la planta inferior, un espacio íntimo, el antiguo corral, formado por una bóveda catalana e iluminado sólo por unas pequeñas aspilleras... mientras que la parte de arriba es destinada a la vida social, este espacio será transformado en el espacio del fuego, de recogimiento, el espacio íntimo de la familia.

Una casa de poble, a Masarac. Accedim per la part nord de la finca, un antic paller; continuem per la zona del pati, destinat a petit hort i galliner, i finalment arribem a la part principal de la casa, formada per dues plantes, la inferior destinada als animals i la superior a habitatge. Cap al sud tenim la relació amb la zona d’horts i les magnífiques vistes cap a la plana de l’Empordà i el golf de Roses. Tota l’estructura urbana del conjunt de cases antigues del poble segueix la mateixa lògica, creant un mosaic de murs de pedra i transversalitat carrer-horts-vistes. El primer pas per a la intervenció és estudiar els murs de pedra i valoritzar-los per tal d’adaptar el programa i la proposta a les preexistències. A partir d’aquí, el concepte principal apareix com la voluntat d’obrir-se cap al paisatge, a la vegada que es vol crear un món interior de relacions a través del pati. Per potenciar el pati com espai de relació, la zona de nit es col·loca a un extrem d’aquest, a l’antic paller, i la zona de dia a l’altre extrem, al volum existent, amb vistes cap al paisatge des de qualsevol punt de la casa. L’espai central del pati estarà format per una pèrgola amb vegetació, per tal de naturalitzar aquest espai de relació. Una sorpresa ens espera a la planta inferior, un espai íntim, les antigues corts, formada per una volta catalana i il·luminat només per unes petites espitlleres... mentre que la part de dalt és destinada a la vida social, aquest espai serà transformat en l’espai del foc, de recolliment, l’espai íntim de la família.

Salvador Tarradas i Fossoul, MArch at Barcelona School of Architecture (ETSAB-UPC)
Arquitecte Col·legiat 59209 - Col·legi Oficial d’Arquitectes de Catalunya
arquitectura@atheleia.com
Peralada - Olot - Barcelona
Instagram Atheleia Arquitectura Linked In Salvador Tarradas Fossoul
Todos los derechos reservados - Atheleia Arquitectura