Casa a l'antic teatre Cervantes

Localización  Palamós, Girona

Arquitectos  RCR Arquitectes / Salvador Tarradas

Colaboradores  Alessanda Covini, Elisenda Masot

Estructura  Blázquez-Guanter

Fotografía  Salvador Tarradas

 

Como Walter Benjamin sugiere, la teatralidad de los espacios es una metáfora fascinante. "Los edificios se utilizan como un escenario popular. Todos ellos se dividen en innumerables teatros, animados simultáneamente. Balcón, patios, ventanas, puerta de enlace, escaleras y techo son al mismo tiempo escenario y cajas”. Lo que queda del antiguo teatro Cervantes de Palamós es el antiguo techo de madera, una preciosa artesanía tectónica. Las funciones cambian en arquitectura, pero las cualidades arquitectónicas permanecen. Su presencia, su forma, si se conserva, puede guiar silenciosamente el nuevo proyecto. La atípica estructura del techo de madera, y su rara belleza, reclaman al escenario teatral, para mantener las personas recogidas, para mantener su función como espacio público. En consecuencia, este antiguo escenario se transforma en el ámbito público de la casa, una "plaza" cubierta que reúne, sala, comedor, chimenea y cocina en un espacio único viviente. Contenedores como cocina, chimenea, armarios, se convierte en bloques escultóricos que hacen alusión a la escenografía de la vida doméstica. El espacio privado de la casa se encuentra por debajo, en el nivel del suelo. Las habitaciones recuerdan a los vestuarios de los actores. La esfera íntima, mirando el patio, asume una dimensión de meditación privada. En una sociedad donde el individualismo está en constante crecimiento, la organización de la casa puede influir en los comportamientos sociales en el ámbito familiar. El fortalecimiento de los espacios públicos, en detrimento de aislamiento privado, es un modelo prometedor para la vida futura.

Com suggereix Walter Benjamin, la teatralitat dels espais és una metàfora fascinant: “Els edificis s’utilitzen com un escenari popular. Tots ells es divideixen en innumerables teatres, animats simultàniament. Balcó, patis, finestres, portes d’enllaç, escales i sostre son al mateix temps escenari i caixes”. El que queda de l’antic teatre Cervantes de Palamós és el sostre de fusta, una artesania tectònica preciosa. Les funcions canvien en arquitectura, però les qualitats arquitectòniques hi romanen. La seva presència, la seva forma, si es conserva, pot guiar silenciosament el nou projecte. L’atípica estructura del sostre de fusta, i la seva bellesa peculiar, reclamen a l’escenari teatral, per a mantenir les persones recollides, per a mantenir la seva funció com a espai públic. En conseqüència, aquest antic escenari es transforma en l’àmbit públic de la casa, una “plaça” coberta que reuneix sala, menjador, llar de foc i cuina en un espai únic vivent. Contenidors com cuina, llar de foc, armaris, es converteixen en blocs escultòrics que fan al·lusió a l’escenografia de la vida domèstica. L’espai privat de la casa es troba per sota, al nivell del terra. Les habitacions recorden als vestuaris dels actors. L’esfera íntima, mirant al pati, assumeix una dimensió de meditació privada. En una societat on l’individualisme està en constant creixement, l’organització de la casa pot influir en els comportaments socials dins l’àmbit familiar. L’enfortiment dels espais públics, en detriment de l’aïllament privat, és un model prometedor per a la vida futura.

Salvador Tarradas i Fossoul, MArch at Barcelona School of Architecture (ETSAB-UPC)
Arquitecte Col·legiat 59209 - Col·legi Oficial d’Arquitectes de Catalunya
arquitectura@atheleia.com
Peralada - Olot - Barcelona
Instagram Atheleia Arquitectura Linked In Salvador Tarradas Fossoul
Todos los derechos reservados - Atheleia Arquitectura